Demeter Produkte vom Dottenfelderhof

Der Dottenfelder Hof stellt sich vor:

Der Dottenfelderhof liegt ca. 12 km nördlich vom Frankfurter Hauptbahnhof, am Rande der fruchtbaren Wetterau, in einer Niddaschleife zwischen Bad Vilbel und Dortelweil.

Der Dottenfelderhof existiert seit über 1.000 Jahren. Seit 1968 wird er durch eine Betriebsgemeinschaft biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Die Betriebsfläche umfasst derzeit ca. 200 ha.

Eine Herde von 80 Milchkühen nebst Nachzucht liefert die Milch, die in der Hofkäserei zu Käse und Molkereiprodukten weiterverarbeitet wird. Das Getreide wird in der eigenen Mühle gemahlen und in der Holzofenbäckerei zu Brot, Back- und feinen Konditorwaren verbacken.

Rund 1400 Legehennen und ihre Hähne werden auf wechselnden Flächen im Hühnermobil sowie in Ställen mit Wechselauslauf gehalten. Die Ferkel von 6 Muttersauen werden auf dem Hof mit der Molke der Käserei und Gemüse, gedämpften Kartoffeln und Gras gemästet. Gänse, Schafe, Arbeitspferde und Ponys runden das Bild ab.

Im Ackerbau stehen in vielseitiger Fruchtfolge Getreide, Möhren, Kartoffeln, Rüben, Lein, Klee und Luzerne auf den Feldern. Obsthaine und Feldgarten bringen eine Vielfalt an Beeren, Kern- und Steinobst, Salaten, Lager- und Feingemüse hervor. Möhren, Äpfel und Quitten werden zu Säften gepresst. Der Großteil unserer Produkte wird in unseren Hofläden und auf Regionalmärkten verkauft.

Eigentümerin der genutzten Gebäude und des 20 ha Kernland ist die Landbauschule Dottenfelderhof e.V. Sie beschäftigt sich mit Forschung zur biologisch-dynamischen Landwirtschaft, betreibt intensive Forschungszüchtung für Getreide- und Gemüsesaatgut und hält Kurse zur biologisch-dynamischen Landwirtschaft.  Mit dem Jahreskurs bietet sie eine einjährige staatlich anerkannte Weiterbildung für Absolventen landwirtschaftlicher Berufe zur Fachkraft für biologisch-dynamischen Landbau an.

Ein Schulbauernhof und ein Veranstaltungsprogramm für Verbraucher/innen runden die Angebote der Landbauschule ab.
Die Landwirtschaftsgemeinschaft aus Landwirt/innen und Verbraucher/innen bewirtschaftet den Hof, Laden OHG und Holzofenbackhaus unterstützen sie als Gewerbebetriebe darin.

Beispielhaft für einen Bereich des Hofes, möchten wir den Obst- und Gemüsebau auf dem Dottenfelderhof vorstellen.

Auf 16 ha Gemüsegartenfläche, in 1.200 m² Folienhäusern, 4 ha Obstanlagen und fast 1.000 Bäumen auf Streuobstwiesen mit verschiedenem Hochstammobst kultivieren wir Gärtner folgende Kulturen für den Phönix Großhandel:

  • Gemüse: Rote Beete (Jannis, Robuschka), Zuckermais (Mezdi, Tramunt) und Kürbis (Roter Hokkaido)
  • Kartoffeln
  • Obst: Apfel (Goldparmäne, Glockenapfel u.a.), Pfirsiche (Kernechter, Weinbergpfirsich) und Mirabelle (wilde, Nancy).

Wir Gärtner sind ein Team von 9 Personen: Lehrlinge der freien Ausbildung, Praktikanten, Gehilfen und Meister. Wir freuen uns dass wir alle unsere Gemüse Sortenrein und Samenfest anbieten können. Es war ein langer Weg keine Hybriden zu verwenden und die biologisch- dynamisch gezüchteten Sorten mit ihren bekömmlichen Eigenschaften seit vielen Jahren erfolgreich anzubauen.

www.dottenfelderhof.de